2021-07-24T13:25:00Z

Mit Video: Daferner führt Dynamo zum Sieg gegen FCI

Dynamo Dresden hat zum Start in die 2. Bundesliga einen überzeugenden Sieg gegen Mit-Aufsteiger FC Ingolstadt eingefahren. Doppelpacker Christoph Daferner und Joker Heinz Mörschel erzielten die Treffer zum souveränen 3:0 (1:0) gegen die "Schanzer".

Bei strahlendem Sonnenschein und 29 Grad empfing Dynamo Dresden den FC Ingolstadt zum Aufsteigerduell. Die Hausherren übernahmen das Kommando, spielten bis zur Halbzeit mehr als doppelt so viele Pässe wie die Gäste, kamen aber zunächst nicht zu echten Chancen. Das Angriffsmittel der Wahl waren Morris Schröters Flanken von rechts, die mit zunehmender Spieldauer immer gefährlicher werden sollten. Den ersten gefährlichen Abschluss der SGD verbuchte Ransford Königsdörffer, Fabijan Buntic parierte seinen Flachschuss (18.).

Erst nach einer knappen halben Stunde fanden die Gäste den Weg ins Angriffsdrittel. Erst zischte ein strammer Distanzschuss von Dennis Eckert Ayensa am Tor vorbei (28.), kurz darauf konnte Filip Bilbija einen missglückten Kopfball von Morris Schröter in Rücklage nicht bestrafen (30.).

Vor rund 7.000 Fans feiert Dynamo Dresden einen souveränen Auftaktsieg

Für den ersten echten Kracher des ersten Durchgangs sorgte Dynamo-Neuzugang Brandon Borrello, dessen Schuss vom linken Strafraumeck mit viel Effet an den rechten Pfosten klatschte (35.). Dresden zog in der Schlussphase nochmal an, ein zunächst unscheinbarer Kopfball von Tim Knipping geriet für Fabijan Buntic kerzenförmig zur Gefahr (37.).

Vier Minuten war es dann soweit: Schröter hatte rechts einmal mehr viel Zeit für seine Flanke, die diesmal mundgerecht beim einlaufenden Christoph Daferner landete. Der ließ sich aus kurzer Distanz nicht zwei Mal bitten und besorgte die hochverdiente Pausenführung (41.).

Ingolstadt kam mit Stürmer Maximilian Beister (für Sechser Jalen Hawkins) aus der Pause, der Stefan Kutschke gleich mal die beste Gäste-Chance servierte - der Kapitän köpfte die Flanke von rechts knapp drüber (49.).

Dynamo-Kapitän Tim Knipping hielt den Laden dicht und wurde vorne selbst gefährlich

Doch auch auf der anderen Seite sorgte ein Halbzeit-Joker auf rechts für frischen Wind: Panagiotis Vlachodimos dribbelte unaufhörlich von rechts in den Strafraum und bereitete mit einem satten Schuss aus spitzem Winkel das 2:0 vor: Buntic ließ klatschen und Daferner knallte den Nachschuss rein - ein Treffer mitten hinein in den neu gefassten Mut des FCI (56.).

Ingolstadt musste, konnte offensiv aber nicht wirklich zulegen. Die entstehenden Räume in der Hintermannschaft nutzte der ebenfalls eingewechselte Heinz Mörschel am Ende eines feinen Solos aus: Zentral an der Strafraumgrenze ließ er Thomas Keller lässig stehen und schoss platziert in die linke Ecke - die Entscheidung (67.).

Ohne weitere Höhepunkte tröpfelte das Spiel aus, Dresden fuhr im Schongang dem perfekten Saisonstart entgegen, Ingolstadt war nur noch auf Schadensbegrenzung aus und verlor letztlich verdient mit 0:3.