2022-04-30T13:25:00Z

HSV nach 4:0 in Ingolstadt im Aufstiegsrennen

Der Hamburger SV hat am 32. Spieltag der 2. Bundesliga 4:0 (2:0) beim FC Ingolstadt gewonnen. Sonny Kittel (27.), Sebastian Schonlau (29.), Robert Glatzel (57.) und Mikkel Kaufmann schossen den HSV zum verdienten Erfolg und nach Darmstadts Sieg im Abendspiel letztlich auf den 4. Platz.

Beim FC Ingolstadt gab es vier Änderungen in der Anfangself: Robert Jendrusch, Tobias Schröck, Merlin Röhl und Filip Bilbija fehlten bei den Schanzern. Dafür war Keeper Dejan Stojanovic wieder fit und stand erstmals seit dem 26. Spieltag im Tor. Mit Nikola Stevanovic begann ein weiterer Winterneuzugang (erst sein dritter Startelfeinsatz). Zudem rückten mit Marcel Gaus und Kapitän Stefan Kutschke zwei sehr erfahrene Spieler neu in die Mannschaft.

Der Ex-Schanzer Sonny Kittel durfte an alter Wirkungsstätte beginnen, nachdem er in den letzten beiden Ligaspielen jeweils nur Joker gewesen war. Kittel kam für Mikkel Kaufmann ins Team, mehr Änderungen gab es nicht beim HSV.

Kopfball-Doppelschlag bringt die Führung

Für den Hamburger SV war das Spiel in Ingolstadt entscheidend, um auf der Zielgerade noch mal im Aufstiegskampf mitzumischen. Die Konkurrenz hatte für den HSV gespielt, der mit einem Sieg den Lokalrivalen St. Pauli überholen würde.

In seinem 1000. Auswärtsspiel übernahm der HSV direkt die Spielkontrolle, Ingolstadt stand tief und ließ die Gäste kommen. Den ersten Schuss auf das Tor gab Jonas Meffert aus der Distanz ab, der gerade so zur Ecke geblockt wurde (6.). Die Schanzer standen gut geordnet und so entwickelte es sich für Hamburg zu einem Geduldsspiel. In der 14. Minute wurde Robert Glatzel tief in die Spitze geschickt und schoss knapp links vorbei, auf der Gegenseite prüfte Kutschke HSV-Keeper Daniel Heuer Fernandes aus spitzem Winkel (16.).

Mit einem schnellen Doppelschlag wurde der HSV ab der 27. Minute seiner Favoritenrolle gerecht: Erst köpfte Ex-Schanzer Kittel nach schneller Kombination eine Parade von Stojanovic ins freie Tor (1:0, 27.), nur zwei Minuten später beförderte Sebastian Schonlau eine Muheim-Flanke mit dem Hinterkopf ins rechte Eck (2:0, 29). Für Schonlau war es das 100. Spiel in der 2. Bundesliga, er belohnte sich zum Jubiläum mit seinem fünften Zweitliga-Treffer.

Schonlau wird für seinen Treffer gefeiert

Glatzel und Kaufmann machen alles klar

Nach dem Seitenwechsel übernahm der HSV direkt wieder die Spielkontrolle und stellte in der 57. Minute auf 3:0: Kittel flankte vor dem Sechzehner scharf an den Fünfer, wo Glatzel sein 19. Saisontor erzielte - und das neunte per Kopf. Neun Kopfballtore in einer Saison schaffte als letzter HSV-Spieler Sergej Barbarez vor 21 Jahren (2000/01 in der Bundesliga gelangen Barbarez elf Kopfballtreffer).

Der eingewechselte Josha Vagnoman traf in der 73. Minute zum vermeintlichen 4:0, während der Vorarbeit stand Kittel aber knapp im Abseits. In der Schlussphase machte Mikkel Kaufmann nach einem schnellen Konter mit seinem ersten Tor für den HSV den Deckel drauf (4:0, 81.).

Durch den Sieg beendete der HSV den 32. Spieltag letztlich auf dem 4. Tabellenplatz, damit bleibt das Aufstiegsrennen zwei Spieltage vor Saisonende extrem wild und spannend.