Bundesliga

2024-10-19T15:40:00Z

Leipzig stürmt ganz oben mit

Xavi feiert seinen Treffer zum 1:0 für RB Leipzig gegen Mainz 05

RB Leipzig hat sein Auswärtsspiel gegen den 1. FSV Mainz 05 mit 2:0 (2:0) gewonnen. Xavi (20.) brachte die Gäste mit einem sehenswerten Sololauf in Führung, Willi Orbán (37.) erhöhte noch vor der Pause. Die Leipziger bleiben damit auch im siebten Saisonspiel ungeschlagen und setzen sich vorübergehend an die Tabellenspitze. Mainz hingegen wartet weiter auf den zweiten Saisonsieg.

RB Leipzig reiste mit breiter Brust nach Mainz. Die Sachsen starteten mit 14 Punkten aus sechs Spielen in ihre bislang beste Bundesliga-Saison und waren neben dem FC Bayern das einzige noch ungeschlagene Team der Liga. Die Mainzer hingegen kämpften nach zwei Heimniederlagen in Folge um den Anschluss ans Mittelfeld.

Xavi Simons trifft zur Leipziger Führung

Geniestreich von Xavi bringt Leipzig in Führung

Die Partie begann ausgeglichen, mit leichten Vorteilen für die Hausherren. Mainz presste hoch und setzte die Leipziger Defensive unter Druck. In der 8. Minute hatte Jonathan Burkardt die erste nennenswerte Chance für die Gastgeber, sein Schuss wurde jedoch geblockt. Leipzig fand zunächst schwer ins Spiel, doch in der 20. Minute zeigte Xavi seine ganze Klasse. Der Niederländer dribbelte sich geschickt durch die Mainzer Abwehr und schloss eiskalt zum 1:0 für die Gäste ab. Sein Flachschuss fand den Weg durch die Beine von Torhüter Robin Zentner.

Der Treffer gab den Leipzigern Auftrieb, und sie übernahmen zunehmend die Kontrolle über das Spiel. In der 37. Minute erhöhte Willi Orbán auf 2:0. Nach einer Ecke von Xavi und einem Abpraller von Zentner stand der Verteidiger goldrichtig und schob den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Mainz bemühte sich um eine Antwort, doch Jae-sung Lee (39.) und Burkardt (34.) verfehlten das Tor nur knapp. Mit der verdienten 2:0-Führung für die Gäste ging es in die Halbzeitpause.

Willi Orbán erzielt das 2:0 für RB Leipzig gegen Mainz 05

Leipzig kontrolliert die zweite Halbzeit

Nach dem Seitenwechsel versuchte Mainz mehr Druck aufzubauen, doch die Leipziger Defensive stand sicher. Leipzig verwaltete die Führung geschickt und lauerte auf Konter. In der 70. und 72. Minute hatte Benjamin Šeško gleich zwei Großchancen, das Ergebnis auszubauen, scheiterte aber beide Male an Zentner.

Mainz kämpfte bis zum Schluss, konnte die gut organisierte Leipziger Abwehr aber nicht überwinden. RBL hat somit in den letzten fünf Bundesliga-Spielen kein Gegentor kassiert und stellte seinen Vereinsrekord aus dem Jahr 2018 ein. Zudem haben die Sachsen mit 17 Punkten nach sieben Spieltagen nun die beste Zwischenbilanz in seiner Bundesliga-Geschichte.

Péter Gulácsi von RB Leipzig fängt einen Ball vor Jonathan Burkardt von Mainz 05

Spieler des Spiels: Willi Thomas Orban

Willi Orban zeigte eine beeindruckende Leistung in der Defensive und krönte seinen Auftritt mit dem wichtigen Treffer zum 2:0. Orbán gewann alle seine 18 Zweikämpfe und war damit ein Garant für die starke Defensivleistung der Leipziger. Seine Präsenz in der Luft und sein Stellungsspiel verhinderten zahlreiche gefährliche Situationen der Mainzer. Mit seinem Tor bewies er zudem einmal mehr seinen Wert bei Standardsituationen.

Willi Orban verteidigte hinten und traf vorne

xGoals: Mainz 0,7039 - Leipzig 2,1291
Schnellster Spieler: Kaishu Sano (Mainz), 34,42 km/h
Tor mit der geringsten Torwahrscheinlichkeit: 1:0 von Xavi (RB Leipzig), 18 Prozent
Most Pressed Player: Nadiem Amiri (Mainz), 32 Mal unter Gegnerdruck
Beste Pass Effizienz: Arthur Vermeeren (RB Leipzig), 2,62

Fantasy Heroes: Willi Orbán (RB Leipzig, 422 Punkte), Xavi Simons (RB Leipzig, 284 Punkte), Nadiem Amiri (1. FSV Mainz 05, 215 Punkte)