Bundesliga

2019-03-09T17:25:00Z

Dortmund bleibt geduldig und bezwingt den VfB spät

Paco Alcacer trifft in der Schlussphase zum extrem wichtigen 2:1 für den BVB

Dortmund - Borussia Dortmund hat im Titelrennen einen wichtigen Sieg gefeiert, aber dennoch erstmals seit dem sechsten Spieltag die Tabellenführung abgegeben. Der Mannschaft von Trainer Lucien Favre reichte gegen den VfB Stuttgart ein 3:1 (0:0) nicht zur Verteidigung von Rang eins. Bei Punktgleichheit (je 57) spricht die um zwei Treffer bessere Tordifferenz derzeit für die Bayern.

Anmelden, tippen und jeden Spieltag gewinnen - alle Infos zum Tippspiel

FANTASY HEROES: Christian Pulisic 16 | Marco Reus 14 | Paco Alcacer u.a. 13

Marco Reus (62., Foulelfmeter nach Eingriff des Videoassistenten) brachte Dortmund zwar in Führung, Marc Oliver Kempf (71.) glich aber aus. Paco Alcacer (84.) mit Saisontor Nummer 14 und Christian Pulisic (90.+2) sicherten den Westfalen den vielumjubelten Dreier.

Favre setzte wie schon gegen Tottenham Hotspur auf totale Offensive. Der Schweizer schickte Reus, Mario Götze und Alcacer erstmals in dieser Bundesliga-Saison gemeinsam in der Startelf aufs Feld. Den ersten Warnschuss gaben aber die Schwaben durch Steven Zuber nach 45 Sekunden ab.

In der ersten Hälfte bleiben die Angriffsbemühungen des BVB zumeist in der vielbeinigen VfB-Defensive

Danach übernahm aber der Favorit gegen extrem defensiv eingestellte Gäste das Kommando. Angetrieben von Axel Witsel startete der BVB Angriff auf Angriff in Richtung VfB-Tor. Am Stuttgarter Strafraum gingen den Gastgebern aber die Ideen aus. Die VfB-Abwehr bekam immer wieder einen Fuß oder Kopf dazwischen.

Marco Reus behält vom Punkt die Nerven und markiert das 1:0

Die Dortmunder hielten das Tempo zwar auch, es mangelte aber an der notwendigen Präzision beim letzten Pass. Die besten Möglichkeiten in der ersten Halbzeit resultierten daher aus Fernschüssen von Jadon Sancho (37.) und Raphael Guerreiro (42.). In beiden Situationen war Gäste-Schlussmann Ron-Robert Zieler auf dem Posten.

Die größte Chance im ersten Durchgang vor 81.365 Zuschauern bot sich sogar den Gästen. Bei einem der wenigen Konter schob Nicolas Gonzalez, der den Vorzug gegenüber Mario Gomez erhalten hatte, aber knapp am BVB-Tor vorbei (32.).

Stuttgart agierte auch nach dem Wechsel diszipliniert und machte die Räume eng. Dortmund suchte weiterhin die Lücken in der Defensive der Gäste und bekam Hilfe von einem ehemaligen Borussen. Nach einem Foul des Ex-Dortmunders Gonzalo Castro an Sancho verwandelte Reus den Elfmeter mit seinem 14. Saisontor zur Führung. Schiedsrichter Benjamin Cortus hatte zunächst auf Freistoß entschieden, doch Video-Assistent Daniel Siebert gab den Hinweis, dass das Vergehen im Strafraum war.

Durch die Führung bekam der BVB mehr Platz. Alcacer scheiterte aber frei vor Zieler (69.). Fast im Gegenzug war Kempf per Kopf nach einem Freistoß von Castro zur Stelle. In der Schlussphase sicherten die Dortmunder aber den Sieg im Signal Iduna Park. Pulisic traf nach feinem Zuspiel des starken Mario Götze.

Spieler des Spiels: Mario Götze

Mario Götze war eminent fleißig, bestritt die meisten Zweikämpfe (34, über die Hälfte gewann er) und lief von allen Dortmundern am meisten (12,2 Km). Den Treffer zum 3:1-Endstand legte er mustergültig vor und spielte auch zahlreiche weitere kluge Pässe.

Mario Götze ist gegen den VfB überall unterwegs und macht ein richtig gutes Spiel