Bundesliga

2024-10-22T21:25:00Z

BVB in Madrid mit zwei Gesichtern

Für Borussia Dortmund reicht eine starke erste Hälfte nicht

Im Final-Revival der Champions League ging Borussia durch die Tore von Donyell Malen und Jamie Gittens überragend in Führung. Nach der Pause lieferte der Titelverteidiger Real Madrid mit fünf Toren aber eine Machtdemonstration.

Schon vor dem Anpfiff im ehrwürdigen "Estadio Santiago Bernabéu" lieferte das Gastspiel von Borussia Dortmund in Madrid zahlreiche Geschichten: CL-Final-Revival, Wiedersehen mit dem Ex-Spieler Jude Bellingham und die Rückkehr von BVB-Trainer Nuri Şahin an alte Wirkungsstätte. Lezterer erklärte noch vor dem Spiel: "Ohne Mut wird es nicht gehen." Und nach eher zähen ersten 30 Minuten zeigte der BVB vor allem eines - Mut. Die Schwarz-Gelben attackierten die Königlichen ganz selbstbewusst, vor der "weißen Wand" steckte Serhou Guirassy mit dem Rücken zu dieser perfekt auf Donyell Malen durch, 1:0!

Gerade Donyell Malen, der am 01.06.2024 im Wembley-Stadion noch über 80 Minuten auf der Bank schmorte, nutzte die erste Torchance der Borussen eiskalt. "Wir wollen hier Fußball spielen," so Şahin vor dem Spiel. Das verstand der Niederländer nur zu gut, denn gerade einmal vier Minuten nach dem Führungstreffer ließ er auf dem rechten Flügel Mendy stehen und legte nach innen, Jamie Gittens kam am zweiten Pfosten angerannt, 2:0.

Donyell Malen bringt den BVB beeindruckend in Führung

Erwießen sich die Dortmunder im Champions-League-Finale gegen die Königlichen schon als durchaus ebenbürtiger Gegner, haperte es "damals" noch am Abschlussvermögen und Real bestrafte dies mit großer Selbstverständlichkeit.

Diesmal nutzte der BVB seine Chancen herausragend und wurde trotzdem wieder bestraft. Zu passiv agierten die Gäste nach Wiederanpfiff, konzentrierten sich aufs Verteidigen und spielten eben keinen Fußball mehr. So kam es, wie es kommen muste: Die Madrilenen drückten, zauberten, schossen fünf Tore in Halbzeit zwei.

Das letzte deutsche Team, das im Bernabeu gewann, war 2015 ausgerechnet der FC Schalke (4:3). Und dabei wird es auch vorerst bleiben, versuchte vor fünf Wochen schon der VfB Stuttgart sein Glück, bleibt nun auch Dortmund glücklos. In Madrid "musst du es aushalten und brauchst Spielglück," sagte Şahin nach dem Schlusspfiff.

Am Ende bleibt über 45 Minuten ein sehr mutiger Auftritt beim Titelverteidiger, mit dem es sich aushalten lässt und der Lust auf mehr macht. Können sich Sechs Punkte und 13 Tore aus drei Spielen in diesem Wettbewerb auf jeden Fall sehen lassen.