EURO 2024

2024-06-15T08:00:00Z

Traumstart in die Heim-EM: DFB-Elf feiert 5:1 gegen Schottland

Grenzenloser Jubel nach dem 2:0 durch Musiala.

Deutschland hat sein Auftaktspiel in der Gruppe A gegen Schottland mit 5:1 (3:0) gewonnen. Florian Wirtz (10.), Jamal Musiala (19.) und Kai Havertz (45. +1, FE) eröffneten den Torreigen in der ersten Hälfte. Der eingewechselte Niclas Füllkrug (68.) erhöhte im zweiten Durchgang. Antonio Rüdiger sorgte mit einem Eigentor (87.) für den schottischen Ehrentreffer, bevor Emre Can den Schlusspunkt mit dem Treffer zum 5:1 (90. +3) setzte.

Der Bundestrainer Julian Nagelsmann brachte genau die elf Spieler, die sich in den letzten Wochen als Startelf abgezeichnet hatten und in dieser Formation auch das letzte Testspiel gegen Griechenland bestritten und gewannen.

Schottland wählte mit drei Innenverteidigern und einer Fünferkette einen defensiven Ansatz für das Auftaktspiel gegen den großen Favoriten Deutschland.

Deutschland überrollt Schottland

Das Spiel begann für Deutschland ideal. Von Beginn an strahlte die Mannschaft Dominanz und Selbstvertrauen aus. Den Torreigen eröffnete dann Florian Wirtz, der von Kimmich an der Strafraumkante flach bedient wurde. Von dort schoss er den Ball mit dem ersten Kontakt flach links ins Netz (10.). Mit dem Treffer ist Wirtz der jüngste deutsche Torschütze bei Europameisterschaften.

Beflügelt von dem ersten Treffer machte Deutschland direkt weiter. Nach einem Steckpass von Kapitän Ilkay Gündogan war Kai Havertz links im Strafraum durch und legte auf Jamal Musiala ab, der zehn Meter vor dem Tor noch einen Haken schlug und den Ball dann unter die Latte hämmerte (19.). 2:0! In der Folge wurde das Spiel ruhiger, Deutschland blieb aber dominant. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit wurde Gündogan im Strafraum mit gestrecktem Bein gefoult. Die Konsequenz war die Rote Karte für Ryan Porteous und Elfmeter für Deutschland. Den verwandelte Havertz sicher halblinks (45. +1).

Kai Havertz verwandelt den Elfmeter unhaltbar.

Rüdiger trifft ins eigene Tor

Nach der Halbzeit flachte das Tempo ab, da aufgrund der hohen Führung und der Roten Karte der Ausgang des Spiels besiegelt war. Der eingewechselte Niclas Füllkrug ließ es sich aber nicht nehmen, von der Strafraumkante aus mit einem wuchtigen Schuss in den rechten Winkel zum 4:0 zu treffen (68.). In der Schlussphase geschah Antonio Rüdiger bei einem der seltenen schottischen Offensivszenen ein unglückliches Eigentor per Kopf (87.). Der Ehrentreffer wurde von den schottischen Fans frenetisch bejubelt.

Den Schlusspunkt setzte der nachnominierte BVB-Kapitän Emre Can unter das Spiel, der nach Vorabeit vom ebenfalls eingewechselten Thomas Müller mit einem sehenswerten Schlenzer aus der zweiten Reihe zum 5:1 traf (90. +3). Für Nagelsmann und das DFB-Team war es der ideale Einstand in die Heim-EM!