2023-02-07T21:50:00Z

DFB-Pokal-Achtelfinale: Frankfurt bezwingt Darmstadt

Kolo Muani trifft zum 1:0

Eintracht Frankfurt hat das DFB-Pokal-Achtelfinale 4:2 (2:2) gegen den SV Darmstadt 98 gewonnen. Randal Kolo Muani (6., 90.), Rafael Borre (44.) und Daichi Kamada (62.) schossen die Adlerträger in einer hochspannenden Hessen-Duell eine Runde weiter. Mathias Honsak (29., 31.) drehte zwischenzeitlich das Spiel zugunsten der Lilien.

Das Duell versprach von Beginn an viel Brisanz, denn im ersten DFB-Pokal-Aufeinandertreffen zwischen Eintracht Frankfurt und dem SV Darmstadt 98 ging es auch um die hessische Krone. Die Lilien gingen zu Beginn mutig drauf und kamen zur ersten Chance durch Mathias Honsak, der eine scharfe Hereingabe von Tobias Kempe ganz knapp verpasste (5.). Im Gegenzug schlug die Eintracht eiskalt zu: Rafael Borre schickte Aurelio Buta über die rechte Seite, der mit Tempo bis an die Grundlinie ging und butterweich kurz an den Fünfer flankte. Dort stieg Randal Kolo Muani hoch und köpfte in hohem Bogen über Marcel Schuhen links ins Tor (1:0, 6.).

Frankfurt kam danach vor allem über die rechte Seite gefährlich nach vorne. Ein Tiefenlauf von Buta und der im Anschluss flache Ball an den Elfmeterpunkt setzte Borre in Szene, der komplett frei über das Tor schoss (11.). Die Hausherren setzten danach immer wieder Nadelstiche über die Flügel und kamen zur nächsten Riesenchance: Philipp Max wurde hoch über links geschickt und legte im Strafraum perfekt vor das Tor auf Mario Götze, der aus kurzer Distanz an Schuhen scheiterte (23.).

Einen unsauberen Ball von Makoto Hasebe auf Sebastian Rode nutzte Darmstadt zum Ausgleich: Die Gäste schalteten schnell um und standen mit drei Spielern gegen Hasebe im Strafraum. Honsak musste den Querpass von Marvin Mehlem nur noch verwerten und traf zum Ausgleich (1:1, 29.). Der Ausgleich beflügelte die Lilien, die zwei Minuten später die nächste Unachtsamkeit der Frankfurter ausnutzten und das Spiel drehten. Honsak wurde tief in den Strafraum geschickt und schob links am Fünfer zum 2:1 ein (31.).

Auch wenn sich bei der Eintracht immer mehr Fehler im Aufbauspiel einschlichen, schaffte sie noch den wichtigen Ausgleich vor der Pause: Max eroberte den Ball entscheidend auf der linken Seite gegen Frank Ronstadt und leitete den Angriff ein. Über mehrere Stationen landete der Ball bei Borre, der frei am Fünfer zum 2:2 traf (44.).

Eintracht Frankfurt empfängt im Pokal-Achtelfinale Darmstadt 98

Entscheidung fällt spät

In der zweiten Halbzeit hatten die Darmstädter zu Beginn die Oberhand, denn sie machten die Räume eng und ließen der Eintracht dadurch kaum Platz. Die SGE riss nach und nach das Spiel immer mehr an sich und schaffte es in der 62. Minute wieder in Führung zu gehen. Borre flankte von rechts in den Strafraum, wo Kolo Muani für Daichi Kamada mit dem Kopf ablegte. Der Japaner nahm den Ball direkt und haute ihn volles Risiko rechts in die Maschen (3:2).

Nahezu fast im Gegenzug hatte Darmstadt die Chance zum Ausgleich, doch Philip Tietz scheiterte am Pfosten (65.). Buta hätte knapp zehn Minuten später mit dem nächsten Treffer nachlegen können. Nach einem perfekten Zuspiel von Götze zögerte der Portugiese aber zu lange frei vor Schuhen und ließ das 4:2 liegen. (73.). Kurz vor Schluss machte es Kolo Muani besser: Götze schickte den Franzosen über die linke Bahn, der allen davonlief und im Strafraum flach ins rechte Eck zum spielentscheidenden 4:2 schob (90.).

vs

In einem spannenden Hessen-Duell setzt sich die Eintracht am Ende durch. Darmstadt hielt bis zum Abpfiff fast auf Augenhöhe mit und stellte die SGE immer wieder vor große Probleme. Am Ende machten Götze, Kolo Muani und Co. aber den Unterschied, die nun im Viertelfinale stehen.

90' +2
vs
Fabio Torsiello
Mathias Honsak
90' +2
vs
Christopher Lenz
Philipp Max
90' +2
vs
Kristijan Jakić
Rafael Borré
90'
vs

Die Vorentscheidung!

Wieder gewinnt Götze den Ball in der eigenen Hälfte und schickt Kolo Muani perfekt über links auf die Reise. Der Franzose läuft allen davon und schiebt links im Strafraum flach ins rechte Eck!

90'
vs
Randal Kolo Muani

GOAL!

4:2
85'
vs
Filip Stojilkovic
Tobias Kempe
84'
vs

Schnell umgeschaltet

Götze erobert auf links den Ball und steckt auf Max durch, der bis an den Sechzehner geht. Die Flanke wird gerade so vor Borre geklärt!

83'
vs
Braydon Manu
82'
vs
Ansgar Knauff
Aurélio Buta
81'
vs

Ecke SGE

Max flankt von rechts an den zweiten Pfosten, wo Kolo Muani knapp unter der Ball durchfliegt.

80'
vs
73'
vs
Oscar Vilhelmsson
Fabian Schnellhardt
73'
vs
Phillip Tietz
73'
vs

Buta!

Götze spielt einen perfekten Pass links in den Strafraum, wo Buta frei vor Schuhen auftaucht, aber zu lange zögert und nicht abschließt!

70'
vs
Djibril Sow
Sebastian Rode
66'
vs

Darmstadt trifft, aber Abseits!

Kempe kommt aus kurzer Distanz zum Abschluss und scheitert an Trapp. Der abgewehrte Ball landet bei Mehlem, der ins leere Tor schiebt, steht dabei aber im Abseits!

65'
vs
62'
vs

Kamada mit dem 3:2!

Die Eintracht kombiniert sich auf der rechten Seite nach vorne. Borre flankt in den Strafraum, wo Kolo Muani für Kamada mit dem Kopf ablegt. Der Japaner nimmt den Ball direkt und haut ihn volles Risiko rechts in die Maschen!

62'
vs
Daichi Kamada

GOAL!

3:2
62'
vs

Rode!

Götze flankt aus dem linken Mittelfeld in den Strafraum, wo Rode per Flugkopfball zur Stelle ist und haarscharf rechts vorbeiköpft!

59'
vs

Borre im Strafraum

Der Stürmer fällt vor dem Tor und fordert Elfmeter, aber Zwayer lässt weiterspielen.

57'
vs

Ecke SGE

Nach der Flanke von links, die im Strafraum geklärt wird, fliegen noch weitere Frankfurter Hereingaben in den Sechzehner, aber keine ist so richtig gefährlich.

54'
vs

Honsak am Boden

Der Stürmer knallt nach einer Ecke im Luftduell auf den Rücken. Für ihn geht es aber weiter.

52'
vs

Guter Versuch

Schnellhardt hat vor dem Strafraum etwas Platz und zieht einfach mal ab. Der Ball fliegt rechts vorbei.

48'
vs
Tuta
46'
vs

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Frankfurt.

0 - 0

Kick-off!

vs

Ein spannendes Hessen-Duell geht in die Pause. Frankfurt legte stark los und ging früh in Führung. Zwei Fehler im Aufbauspiel bestraften die Darmstädter aber eiskalt und drehten sogar durch Honsaks Doppelschlag zwischenzeitlich das Spiel. Erst Borre glich kurz vor der Pause aus. Für die Lilien ist hier noch weiterhin alles drin!

0 - 0

Half-time

45' +5
vs
Evan Ndicka
45'
vs
Jannik Müller
44'
vs

Borre mit dem Ausgleich!

Max erobert den Ball entscheidend auf der linken Seite gegen Ronstadt und leitet den Angriff ein. Über mehrere Stationen landet der Ball bei Borre, der frei am Fünfer zum 2:2 trifft!

44'
vs

GOAL!

2:2
39'
vs

Jetzt mal die SGE!

Götze hebt den Ball aus dem Mittelfeld gefühlvoll in den Strafraum, wo Kolo Muani knapp mit dem Ball verpasst!

34'
vs
34'
vs
Fabian Holland
31'
vs

Honsak mit dem Doppelpack!

Mit drei Kontakten drehen die Lilien das Spiel! Honsak wird tief in den Strafraum geschickt und taucht links am Fünfer auf. Der flache Schuss landet rechts im Netz!

31'
vs

GOAL!

1:2
29'
vs

Honsak mit dem Ausgleich!

Ein unsauberer Ball von Hasebe auf Rode lässt Darmstadt schnell umschalten. Dadurch kommen die Gäste in Ballbesitz und sind mit drei Spielern gegen Hasebe im Strafraum. Honsak muss den Querpass nur noch verwerten und trifft zum Ausgleich!

29'
vs

GOAL!

1:1
27'
vs

Langer Ball

Borre sieht Kolo Muani in der Spitze starten und hebt den Ball über die Abwehr in dessen Lauf. Schuhen ist aber rechtzeitig zur Stelle und verhindert die nächste Chance.

23'
vs

Götze!

Das hätte das 2:0 sein müssen! Max wird hoch über links geschickt und legt im Strafraum perfekt vor das Tor auf Götze, der aus kurzer Distanz an Schuhen scheitert!

20'
vs

Jetzt liegt Karic

Der Darmstädter bleibt nach einem Zweikampf mit Kamada liegen. Für ihn geht es aber weiter.

18'
vs

Tuta und Müller zurück

Beide Verteidiger sind mit Turban zurück auf dem Platz.

13'
vs

Zusammenprall

Nach einer Flanke von Max rauschen Tuta und Müller mit den Köpfen im Strafraum zusammen. Beide müssen behandelt werden.

11'
vs

Borre verpasst das 2:0!

Wieder kombiniert sich die SGE über rechts nach vorne. Buta wird flach über rechts tief geschickt und spielt perfekt flach an den Elfmeterpunkt auf Borre, der komplett frei über das Tor schießt!

6'
vs

Frankfurt mit dem 1:0!

Borre schickt Buta über die rechte Seite, der mit Tempo bis an die Grundlinie geht und butterweich kurz an den Fünfer flankt. Dort steigt Kolo Muani hoch und köpft in hohem Bogen über Schuhen links ins Tor!

6'
vs

GOAL!

1:0
5'
vs

Die Chance!

Mehlem wird rechts tief gschickt und spielt flach vor das Tor, wo Honsak knapp verpasst!