Bundesliga

2024-03-05T22:08:50Z

3:0! Bayern löst das CL-Viertelfinal-Ticket

Harry Kane traf beim lockeren 3:0-Sieg der Münchener doppelt

Am Dienstagabend hat der FC Bayern München den italienischen Club Lazio Rom zum Achtelfinal-Rückspiel der Champions League empfangen. Nach der 0:1-Hinspiel-Niederlage war der deutsche Rekordmeister auf Wiedergutmachung aus, ein 3:0 (2:0) war gleichbedeutend mit dem Weiterkommen und sorgte für große Erleichterung.

Kane besorgt die Führung

Gegenüber den letzten Auftritt des FC Bayern München, dem Bundesligaspiel in Freiburg (2:2), tauschte Thomas Tuchel zweimal. Matthijs de Ligt ersetzt Minjae Kim, wenig überraschend kehrt auch Leroy Sané zurück in die erste Elf, dafür musste Mathys Tel auf die Bank. Außerdem feierte Serge Gnabry nach über drei Monaten Pause sein Kader-Comeback.

Den Hausherren merkte man von Anpfiff weg an, dass sie das 0:1 aus dem Hinspiel so schnell wie möglich umbiegen wollten. Aktive Münchener kamen während der temporeichen Anfangsphase zu einigen guten Chancen. Jamal Musiala forderte Lazio-Torhüter Provedel (14. Minute), wenig später zielte Harry Kane aus 20 Metern knapp rechts vorbei (17.). Lazio hatte mit zunehmender Spieldauer immer weniger Spielanteile, wäre dann aber durch Immobiles Kopfball-Chance (35.) fast in Führung gegangen. Es fehlten Zentimeter.

Doch wenig später war es dann auf der anderen Seite so weit, in der 39. Minute traf Harry Kane zum verdienten 1:0. Ein schöner Pass von Aleksandar Pavlović hinter die Kette, wurde vom starken Thomas Müller perfekt in den Rückraum zurückgelegt, Raphaël Guerreiro traf den Ball nicht richtig, doch Harry Kane war zur Stelle und drückte den Ball per Kopf an Provedel vorbei.

Müller legt nach - Kane schnürt den Doppelpack

Nur wenig später sollten die Bayern erneut jubeln. Eine von links getretende Ecke von Guerreiro landet im halbrechten Rückraum bei de Ligt, der per Volley abzog. Dieser Schuss wäre vielleicht auch so im Tor gelandet, doch Müller hielt den Kopf noch rein, berührte den Ball leicht und galt so als Torschütze des 2:0 (45+2.) – Damit ging es dann in die Pause.

Die beiden Tore kurz vor der Pause hatten Wirkung erzielt, die Gäste schienen auch im zweiten Abschnitt nicht mehr in der Lage gefährlich zu werden.

Die Bayern hingegen, hatten durch Musiala (54.) und Guerreiro (58.) gute Chancen auf das dritte Tor. Für das überfällige 3:0 sorgte schließlich der Top-Torjäger persönlich. Nach einem strammen Schuss von Sané, den Provedel nur nach vorne abklatschen konnte, staubte Harry Kane ab (66.). Es war sein sechstes Tor in der laufenden Champions League-Saison.

In der Folge ließen es die Bayern ruhiger angehen, Lazio wurde auch nicht mehr zwingend und so ziehen die Bayern verdientermaßen ins Champions League-Viertelfinale ein.

Zwei tolle Geschichten am Rande: Für Manuel Neuer war die Zu-Null-Partie ein rekordträchtiges Spiel und Serge Gnabry feierte in der 90. Minute noch sein Comeback nach über dreimonatiger Verletzungspause.

Drei Top-Tore von Kane & Müller

90' +2
vs

Der FC Bayern München hat seine anvisierte Aufholjagd nach der Hinspiel-Niederlage erfolgreich über die Bühne gebracht. Ein 3:0-Sieg gegen Lazio Rom, der auch in der Höhe absolut verdient war. Kane und Müller hatten wenige Minuten vor der Pause kurz nacheinander getroffen. In der zweiten Halbzeit legte Kane das dritte Tor nach, mit dem Sieg zieht der FC Bayern ins Viertelfinale der Champions League ein.

90' +2
vs

Noch eine Karte

Lazio agiert jetzt zunehmend härter, wieder setzt einen gelben Karton.

90' +2
vs
Luca Pelligrini
90'
vs

Comeback für Gnabry

Tatsächlich bekommt Gnabry nach seiner langen Verletzungspause noch einige Minuten

90'
vs
Serge Gnabry
Jamal Musiala
89'
vs
Konrad Laimer
Leroy Sané
89'
vs

Unnötiges Foul

Ein hartes Foul von Danilo Cataldi an Harry Kane wird dementsprechend geahndet. Das war ein wenig unnötig.

89'
vs
Danilo Cataldi
85'
vs

Spiel trudelt ein wenig aus

Für solche Gedanken bleibt Zeit, da das Spiel etwas an Klasse eingebüßt hat. Dennoch merkt man den Münchenern an, dass sie noch Lust haben ein weiteres Tor zu schießen. Andererseits bekommt auch Lazio nun etwas mehr Platz für seine Angriffsbemühungen.

83'
vs

Davies und Goretzka sollten ohne Karte durchkommen

Der eben erst eingewechselte Davies und der seit Beginn spielende Goretzka sollten bis zum Spielende ohne eine gelbe Karte auskommen, denn eine weitere Verwarnung würde eine Sperre nach sie sich ziehen. Beide stehen bei zwei gelben Karten in dieser Champions League-Saison

81'
vs

Erste Karte des Spiels

In einer sehr fairen Partie gibt es die erste Verwarnung. Romagnoli hatte sich im Luftduell gegen Kane zu sehr aufgestützt.

81'
vs
Alessio Romagnoli
80'
vs

Ehemaliger Frankfurter kommt

Vierter Wechsel bei Lazio, Ex-Bundesligaspieler Kamada kommt für Luis Alberto.

80'
vs
Daichi Kamada
Luis Alberto
78'
vs

Müller und Guerreiro mit starken Leistungen

Zwei starke Bayern-Spieler verlassen den Platz. Der fleißige Müller, Torschütze zum 2:0 wird durch Tel ersetzt, Guerreiro wird positionsgetreu durch Davies ersetzt.

78'
vs
Mathys Tel
Thomas Müller
78'
vs
Alphonso Davies
Raphaël Guerreiro
76'
vs

Bayern nach wie vor mit mehr Spielanteilen

Immer wieder sind es die Bayern, die hier noch an einem Tor arbeiten. Lazio hingegen schafft es nach wie vor sehr selten in die gefährlichen Räume, wenn sie es dann aber mal schaffen, dann wird es plötzlich sehr gefährlich.

73'
vs
Pedro
Felipe Anderson
73'
vs

Aus dem Nichts kommt Lazio

Plötzlich kommt Luis Alberto frei zum Abschluss, doch Goretzka wirft sich in den Schuss - Gut so, der wäre gefährlich geworden.

72'
vs

Sané jagt den Ball knapp drüber

Und der nächste Abschluss. Diesmal jagt Sané aus der Distanz nur knapp über das Gehäuse.

71'
vs

Müller an den Pfosten

Ein toller Konter der Bayern, Musiala schickt Müller, der mit einem Rechtsschuss aus knapp 15 Metern am rechten Pfosten scheitert.

70'
vs

Ein Blick auf die Schuss-Statistiken nach knapp 70 Minuten

%% NOT TRANSLATED: LIVE_STATS_undefined %%
21
4
68'
vs

Die Vorentscheidung?

Mit dem 3:0 scheint Bayern hier erst einmal komfortabel in Führung zu liegen. Wenig spricht derzeit von Lazio, die Bayern scheinen heute richtig Spaß zu haben. Auch der junge Pavlović macht heute ein starkes Spiel.

66'
vs
Harry Kane

GOAL!

3:0
61'
vs

Dreifach-Wechsel beim Gast

Frische Beine für Lazio. Isaksen holte im Hinspiel den Elfmeter und den damit verbundenen Platzverweis für Upamecano heraus, Castellanos gilt bei den Laziali als mittelfristiger Nachfolger von Stürmerstar Immobile

61'
vs
Taty Castellanos
Ciro Immobile
61'
vs
Gustav Isaksen
Mattia Zaccagni
61'
vs
Matias Vecino
58'
vs

Fast das 3:0

Stattdessen sind die Münchener dem dritten Treffer und damit einer kleinen Vorentscheidung näher, Guerreiro mit einem strammen Flachschuss, knapp rechts vorbei.

56'
vs

Bayern-Tore scheinen Lazio geschockt zu haben

Die beiden Treffer kurz vor der Pause haben bei den Gästen Wirkung erzielt, auch im zweiten Abschnitt finden sie hier kaum statt.

54'
vs

Kane verpasst Müller-Flanke, Musiala aus dem Rückraum

Die Bayern haben die Zügel weiter fest in der Hand, erst springt Kane ganz knapp unter einer Müller-Flanke durch, über Umwege kommt der Ball zu Musiala, der sich erneut ein Herz fasst und aus der Distanz schiesst - Vorbei.

51'
vs

Jetzt mal wieder Lazio

Eine flache Hereingabe landet bei Stürmer Immobile, der beim Schussversuch mit de Ligt zusammenprallt, doch es war mehr ein Tritt des Lazio-Stürmers, allerdings unabsichtlich, denn er wollte den Ball treffen.

50'
vs

Weiter spielbestimmende Bayern

Das heißt aber nicht, dass die Gastgeber hier aufhören Fußball zu spielen, sie bleiben vorne drauf, kommen einmal mehr über Kimmich, dessen Flanken aber heute nicht so wirklich ihr Ziel finden wollen.

48'
vs

Ruhiger Beginn

Der zweite Abschnitt beginnt deutlicher kontrollierter als der erste Durchgang. Das liegt natürlich an den Bayern, die jetzt erst einmal nicht mehr müssen.

46'
vs

Wiederbeginn

Die zweite Halbzeit beginnt, die Bayern stünden mit dem 2:0 im Viertelfinale. Schauen wir mal, was die zweite Halbzeit hergibt.

0 - 0

Kick-off!

0 - 0

Half-time

45' +2
vs

GOAL!

2:0
43'
vs

Macht Bayern vor der Halbzeit noch ein Tor?

Wenige Minuten noch bis zur Pause. Die Bayern arbeiten weiter am 2:0, Sane kommt nach einem Zweikampf mit Luis Alberto zu Fall, berührt dabei den Ball mit der Hand. Statt einen Freistoß für Bayern zu geben, pfeift der Referee das Handspiel von Sane. Ballbesitz Lazio

41'
vs

Und fast das 2:0!

Die Bayern bleiben dran, Musiala kommt vom Elfmeterpunkt zum Abschluss und drückt den Ball ganz knapp links vorbei.

39'
vs
Harry Kane

GOAL!

1:0
35'
vs

Riesen-Chance für Immobile!

Das gibt es doch nicht! Auf einmal hat Lazio die beste Gelegenheit der Partie. Eine eigentlich ungefährliche Flanke wird von de Ligt abgefälscht, Immobile ist komplett frei und köpft aus wenigen Metern Millimeter am rechten Pfosten vorbei. Wahnsinn!

35'
vs

Flanke Kimmich, Kopfball Dier

Bayern bleibt dran - und versucht es immer wieder über die Außenbahnen. Diesmal flankt Kimmich, Dier kommt mit dem Kopf heran, aus Rücklage köpft er aber deutlich drüber.

33'
vs

Schiedsrichter unterbindet Angriff der Bayern unfreiwillig

Kuriose Szene. Müller wird rechts freigespielt, gibt in den Rückraum, wo Referee Vincic ausrutscht und den Ball so unfreiwillig abfängt. Etwas ärgerlich für die Hausherren, uninteressant war dieser Angriff nicht.

31'
vs

Kimmich zu flach

Der Rechtsverteidiger bringt den Ball herein, etwas zu tief für Kane, der nicht herankommt. Egal, denn der Schiedsrichter hatte ohnehin wegen Offensivfoul abgepfiffen.

31'
vs

Freistoß

Die Bayern setzen sich zunehmend in Lazios Hälfte fest, nach Foul an Müller gibt es Freistoß aus rund 30 Metern in halblinker Position.

28'
vs

Bayern drückt, Lazio verteidigt

Nach einer knappen halben Stunde Spielzeit ist es genau das Spiel, was alle erwartet haben. Die Bayern dominieren, hatten schon einige Chance, wenngleich die ganz großen Hochkaräter noch fehlen. Lazio hingegen versucht zu kontern, was mit zunehmender Spieldauer aber immer seltener funktioniert.

26'
vs

Halbfeldflanke landet bei Neuer

Ein neuerlicher Versuch der Gäste für Entlastung zu sorgen. Doch ein harmloser Flankenball wird problemlos von Neuer abgefangen.