EURO 2024

2024-06-25T17:55:00Z

Österreich holt sich den Gruppensieg

Matchwinner Sabitzer: Der Dortmunder schießt Österreich zum 3:2 Endstand!

Österreich hat die Niederlande am letzten Spieltag der Gruppe D mit 3:2 (1:0) besiegt. Österreich ging durch ein Eigentor von Donyell Malen (7.) in Führung. Nach dem Wiederanpfiff glichen die Niederländer zweimal durch Cody Gakpo (47.) und Memphis Depay (75.) aus. Romano Schmid traf zum zwischenzeitlichen 2:1 (59.), Marcel Sabitzer erzielte den 3:2-Endstand (80.).

Vor allem die rechte Seite der Niederländer baute Bondscoach Ronald Koeman um: Lutsharel Geertruida spielte für Denzel Dumfries, Donyell Malen kam für Jeremie Frimpong, ebenso rückte mit Joey Veerman ein weiterer Mittelfeldspieler in die Startformation.

In der Abwehr der Österreicher spielten Alexander Prass und Maximilian Wöber anstelle von Phillipp Mwene und dem verletzten Gernot Trauner von Beginn an, ebenso Romano Schmid und der Wolfsburger Patrick Wimmer für Christoph Baumgartner und Konrad Laimer. Damit waren es sieben Bundesliga-Spieler in der Startformation der ÖFB-Elf.

Österreich beginnt stark

Ralf Rangnick und sein Team nahmen sich vor dem Spiel viel vor und wollten den Tabellenplatz in Gruppe D selbst entscheiden. Österreich baute mehrere Angriff ruhig auf, versuchte über Flanken für Gefahr zu sorgen. Eine dieser Flanken führte in der sechsten Minute auch zum Torerfolg, wenn auch nicht durch einen eigenen Spieler. Prass flankte, Donyell Malen versuchte, im eigenen Sechzehner zu klären und traf dabei ins eigene Tor.

Österreich ließ nicht nach, versuchte, nach der Führung direkt auf das zweite Tor zu gehen. Erst nach einer knappen halben Stunde kamen die Niederlande im Spiel an und hatten durch Malen die größte Chance auf den Ausgleich. Der Holländer wurde von Reijnders steilg geschickt und schoss knapp am rechten Pfosten vorbei. Es blieb beim knappen Rückstand.

Die Niederlande kann zweimal ausgleichen! Das reicht heute jedoch nicht für einen Punkt!

Die Oranje wacht auf und verliert dennoch

Die Niederländer zeigten in der zweiten Halbzeit ein komplett anderes Gesicht. Der Ausgleich folgte direkt in der 47. Minute. Florian Grillitsch verlor den Ball, der zuvor eingewechselte Xavi Simons schaltete schnell um, trieb den Ball voran und passte auf Gakpo, der der Ball trocken ins rechte Ecke setzte.

Oranje setzte weitere Nadelstiche und arbeitete an dem Führungstreffer. Aber: Das nächste Tor der Partie gehörte den Österreichern. Der erste Angriff im zweiten Durchgang war direkt erfolgreich. Grillitsch flankte von der Grundlinie aus, der einlaufende Romano Schmid köpfte in der 59. Minute präzise ins linke untere Eck: die erneute Führung für die ÖFB-Elf.

Das Spiel hatte noch einiges zu bieten: So viel der zwischenzeitliche Ausgleich erneut durch Memphis Depay (75.). Weghorst legte per Kopf auf den Offensivspieler ab, der den Ball annahm und satt ins Eck abschloss. Das sollte noch nicht der Schlusspunkt gewesen sein. Ein Angriff wurde von Marcel Sabitzer eingeleitet, der einen Doppelpass mit Nicolas Seiwald spielte. Kurz vor dem Tor setzte der Dortmunder in einem spektakulären Spiel den Ball zum 3:2-Endstand in die Maschen.

Schmid nickt zum zwischenzeitlichen 2:1 ein.