EURO 2024

2024-06-18T20:30:29Z

Lucky-Punch: Portugiesen gewinnen Wasserschlacht von Leipzig

Die Portugiesen bejubeln ihren Siegtreffer in Leipzig.

Portugal hat zum Auftakt in Gruppe F gegen Tschechien gewonnen. Beim 2:1 (0:0) in Leipzig schoss Lukáš Provod seine Tschechen in Führung (62.), bevor ein Eigentor von Robin Hranáč (69.) für den Ausgleich sorgte. Den Siegtreffer erzielte Francisco Conceição in der Nachspielzeit (90. +2).

Im Vergleich zum letzten Testspiel gegen Irland gab es bei Portugal vier Änderungen : Statt António Silva, Gonçalo Inácio, João Neves und João Félix begannen Rúben Dias, Nuno Mendes, Vitinha und Bernardo Silva. Im Sturm begann der mittlerweile 39-jährige Cristiano Ronaldo.

Bei Tschechien gab es im Vergleich zum letzten Testspiel gegen Mazedonien nur eine Änderung: Pavel Šulc spielt anstelle von Adam Hložek von Bayer 04 Leverkusen. Sein Teamkollege Patrik Schick starte hingegen wieder.

Wenige Chancen im Leipziger Dauerregen

Auf extrem nassen Rasen und bei strömendem Regen kamen die sonst so spielstarken Portugiesen nicht gut in die Partie. Ronaldo und Co. hatten zwar mehr Ballbesitz, konnten sich aber kaum zwingende Torchancen erspielen.

Die besten Chancen im besten Durchgang hatte CR7. Nach einem tollen Steckpass von Bruno Fernandes war Ronaldo frei durch, scheiterte aber am herausgeeilten tschechischen Torwart (32.). In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit fiel Ronaldo dann im Strafraum ein Abpraller vor die Füße. Er zog nochmal auf und schoss dann mit dem schwächeren Linken - auch hier war Jindrich Staněk auf dem Posten. Das Spiel ging - erstmals bei dieser EM - torlos in die Pause.

Die Tschechen bejubeln ihren Führungstreffer in Leipzig.

Endlich fallen die Tore

Nach der Halbzeit setzte sich das Bild aus den ersten 45 Minuten fort: Portugal rannte an, fand gegen tiefstehende Tschechen aber keine Lösungen. Die überraschten das Leipziger Publikum dann, als sie bei einem der seltenen Entlastungsangriffe selbst trafen: Lukáš Provod nahm sich einen Distanzschuss aus knapp 20 Metern halblinks vor dem Tor und traf damit in die linke Ecke (62.)! Führung für den Underdog!

Die Portugiesen drängten jetzt mit Wucht nach vorne und belohnten sich für den hohen Aufwand. Nach einem Kopfball von Mendes prallte der Ball vom Torwart gegen Verteidiger Robin Hranáč und von dort ins Tor (69.) - eine unglückliche Aktion. Portugal wollte jetzt mehr und kam dann, am Ende durchaus glücklich, zum erlösenden 2:1-Siegtreffer in der Nachspielzeit (90. +2). Francisco Conceição staubte im tschechischen Strafraum aus kurzer Distanz ab. Am Ende war es ein glücklicher, aber dennoch verdienter Sieg der Portugiesen.

Ronaldo köpft auf das Tor und steht dabei in der Luft.