Bundesliga

2024-09-19T20:59:51Z

Trotz Blitztor: Leipzig verliert in Madrid

Sesko köpft die Führung

Später Nackenschlag für RB Leipzig! Die Sachsen haben zum Champions-League-Auftakt 1:2 (1:1) bei Atlético Madrid verloren. Benjamin Šeško erzielte dabei die frühe Führung (4.). Antoine Griezmann glich für die Hausherren aus (29.), José Gimenez sorgte für die späte Leipziger Niederlage (90.).

Top-Start dank Šeško – Griezmann kontert

RB Leipzig-Coach Marco Rose hatte sich für eine offensive Aufstellung beim Gastspiel in Madrid entschieden. Gegenüber dem 0:0 gegen Union Berlin am 3. Spieltag stürmte Antonio Nusa für Mittelfeldmann Kevin Kampl, damit standen gleich vier Angreifer (neben dem Norweger Xavi, Openda, Šeško) auf dem Feld.

Eine mutige Herangehensweise, die umgehend belohnt wurde. Nach Ballgewinn trieb Benjamin Šeško das Spielgerät durch das Mittelfeld und legte für Loïs Openda ab. Der abschlussstarke Belgier fackelte nicht lange, den strammen Schuss aus halbrechter Position konnte Jan Oblak gerade so abwehren, der Abpraller senkte sich als Bogenlampe durch den Strafraum, Sturmkollege Šeško hatte das beste Timing und köpfte das Leder ins Tor (4.).

Danach kamen Hausherren besser ins Spiel. Besondere Gefahr strahlte Atléti bei schnell ausgeführten Ecken aus. Zunächst scheiterte Julian Álvarez nach Griezmann-Standard am Außennetz, wenig später traf Angel Correa Pfosten  (15.,26.).

Den Ausgleich schoss der vorherige Vorbereiter dann höchstselbst. Nach maßgeschneiderter Flanke von Marco Llorente beförderte Antoine Griezmann das Leder per Direktabnahme als Aufsetzter unter die Latte (29.). Bis zur Pause hatten die Hausherren Feldvorteile, es blieb aber beim 1:1.

Xavi ist bemüht, doch von den beiden Spielmachern erwischte Antoine Griezmann am Donnerstag den besseren Tag mit zwei Scorerpunkten

Lucky Punch von Atlético – RB belohnt sich nicht

Zunächst schienen die Hausherren im zweiten Durchgang an ihre gute Phase vor der Pause anknüpfen zu können. Correa und Griezmann scheiterten (48.,53.).

Danach fanden die Leipziger wieder besser ins Spiel. In einer nun teils zerfahrenen Partie mit vielen Wechseln, stellte Benjamin Henrichs Jan Oblak bei einem Freistoß vor leichte Probleme (62.). Minütlich wurden die Gäste nun besser, Xavi Simons probierte es zweimal (68.,72.). Pech hatte der kurz zuvor gebrachte Yussuf Poulsen, dessen Kopfballversuch ganz knapp am rechten Pfosten vorbeirauschte (78.).

Keine Mannschaft schien mit dem Unentschieden zufrieden zu sein, die Hausherren wurden dabei immer wieder über Weltmeister Griezmann gefährlich (81.). Als es dann doch auf eine Punkteteilung hinauslaufen zu schien, schlugen die routinierten Rojiblancos doch noch zu. Der überragende Griezmann flankte von links butterweich an den langen Pfosten, wo sich der aufgerückte Abwehrchef Jose Maria Giménez löste und gegen die Laufrichtung von Gulasci einköpfte (90.). In der Nachspielzeit passierte nichts mehr, so konnten sich die Leipziger nicht für ihren ordentlichen Auftritt belohnen.

Fazit: Lucky Punch kostet Leipzig einen Punkt

Schluss in Madrid. Einen Punkt hätten sich die Sachsen aufgrund der guten zweiten Halbzeit und der starken Anfangsphase verdient gehabt. Doch die Rojiblancos, erst in den letzten Minuten des Spiels wieder aufgewacht, setzten den entscheidenden Treffer. Der starke Griezmann fand Giménez, der in der 90. Minute einköpfte. So fährt RBL trotz guter Leistung ohne Punkte nach Hause.

90' +5
vs

Die Sekunden rinnen dahin

Die Nachspielzeit der Nachspielzeit läuft, doch die Gastgeber halten die Gäste vom Tor weg.

90' +3
vs

Eine Verwarnung für den Stürmer

Obendrein gibt es den gelben Karton.

90' +3
vs
Loïs Openda
90' +3
vs

Openda verliert den Ball

Die Gäste aus Leipzig versuchen sich, Baumgartner spielt Openda an, der im Mittelfeld aber vom Ball getrennt wird.

90' +1
vs

Vier Minuten extra

Ist das bitter für die Leipziger. Jetzt haben die Gäste noch vier Minuten Zeit für den Ausgleich.

90'
vs

Last-Minute-Tor durch Giménez

Wieder ist Griezmann der entscheidende Mann. Die Flanke des französischen Weltmeisters landet punktgenau auf dem Kopf des Abwehrmanns, der sich am zweiten Pfosten durchsetzt und ins lange Eck einköpft.

90'
vs
Jose Maria Giménez

GOAL!

2:1
88'
vs

Gulácsi pariert und leitet Konter ein

Der ungarische Torhüter hält einen Sørloth-Kopfball sicher, danach geht es schnell. Raums Flanke soll bei Poulsen landen, doch der Stürmer begeht ein Offensivfoul.

86'
vs

Llorente bringt sich um eine Chance

Llorente spielt den Ball bei einem Vorstoß im Leipziger Strafraum mit der Hand. Freistoß für die Sachsen.

84'
vs

Elmas neu dabei - was passiert noch in Madrid?

Elmas könnte das Zentrum stärken und vielleicht noch die entscheidende offensive Idee einbringen? Zuletzt haben die Hausherren wieder mehr Kontrolle übernommen.

83'
vs
Eljif Elmas
Xavi Simons
81'
vs

Wieder Griezmann

Beide Mannschaften scheuen das Risiko und nicht und spielen auf Sieg. Griezmanns nächster Versuch aus spitzem Winkel landet am linken Außennetz.

78'
vs

Griezmann köpft - steht aber im Abseits

Es geht hin und her. Griezmann hat eine gute Gelegenheit nach Llorentes Flanke, stand beim Kopfball aber auch in der verbotenen Zone.

78'
vs

Poulsen!

Die besseren Chancen hat jetzt aber RBL! Poulsen setzt seinen Kopfball ganz knapp am rechten Pfosten vorbei. Da hätte der Joker fast gestochen!

77'
vs

Spielanteile "fifty-fifty"

%% NOT TRANSLATED: LIVE_STATS_Ballbesitz %%
50
50
75'
vs

Viele Räume - Spiel jetzt ausgeglichen

Die Partie ist vor der nun anbrechenden Schlussviertelstunde komplett offen.

69'
vs

Poulsen neu dabei

Die nächsten Wechsel bei RB. Poulsen ersetzt den Torschützen.

69'
vs
Yussuf Poulsen
Benjamin Šeško
69'
vs
Lutsharel Geertruida
Benjamin Henrichs
68'
vs

Xavi!

Auf der Gegenseite zeigt sich Xavi. Sein strammer Schuss von der rechten Seite wird von Oblak entschärft. Das Spiel nimmt wieder Fahrt auf.

67'
vs

Lino verpasst nach Henrichs-Fehler

Die Gäste tauschen noch einmal. Kurz danach wird es wieder gefährlich, denn Henrichs tritt am Ball vorbei und bringt den eben erst gekommenen Lino ins Spiel. Doch wieder blockt ein Leipziger den Schussversuch.

66'
vs
Nahuel Molina
Angel Correa
63'
vs

Simeone tauscht durch

Dreifachwechsel bei den Gästen, unter anderen kommt Stürmer und Ex-Leipziger Sørloth.

63'
vs
Alexander Sørloth
Julian Álvarez
63'
vs
Conor Gallagher
Rodrigo De Paul
63'
vs
Samuel Lino
Rodrigo Riquelme
62'
vs

Henrichs!

Den fälligen Freistoß, der dann endlich mal ausgeführt, setzt Henrichs. Der Ball flattert und Oblak muss da etwa unkonventionell hin, kann aber mit beiden Händen klären.

61'
vs

Viel los um einen Freistoß

Im Zuge eines RB-Freistoßes sieht De Paul zunächste Gelb für das Foul. Die Gäste bringen Seiwald und Giménez "ermeckert" sich die nächste Verwarnung.

61'
vs
60'
vs
Nicolas Seiwald
Arthur Vermeeren
60'
vs
Rodrigo de Paul
59'
vs

Atléti-Angriff prallt ab

Die Rojiblancos kommen häufiger nach ganz vorne. Doch im Strafraum steht RB im zweiten Abschnitt ebenfalls besser, am ersten Pfosten klären sie einen Vorstoß der Hausherren.

57'
vs

RB wieder besser drin

Die Gäste agieren in der zweiten Halbzeit wieder besser gegen den Ball. Die Ballgewinne häufen sich wieder, jedoch fehlt - anders als in der Anfangsphase - der offensive Punch.

54'
vs

Hoch und weit

Haidara versucht es mal mit einem langen Ball in den Strafraum, doch Oblak packt zu.

53'
vs

Griezmann aus der Distanz

Nach Fehlpass von Xavi erwischen die Hausherren RB erneu auf dem falschen Fuß. Griezmann kann frei in Richtung Strafraum laufen und schließt dann aus 20 Metern ab - drüber.

51'
vs

Funk-Probleme beim Referee

Die Schiedsrichter haben wohl Probleme mit der Funkverbindung, nach einer kurzen Unterbrechnung läuft das Spiel wieder.

49'
vs

Verwarnung für den Joker

Beim erwähnten Angriff von Atlético kam Baumgartner zu spät, der Vorteil lief, nachträglich gibt es die Gelbe Karte.

49'
vs
Christoph Baumgartner
48'
vs

Gulácsi entschärft Correa-Schuss

Die Hausherren starten gut in die zweite Hälfte. Correas abgefälschter Flachschuss aus halbrechter Position wird vom gut reagierenden Schlussmann der Leipzig stark gehalten, er ist schnelll unten und packt zu.

46'
vs

Weiter geht's

Die zweite Halbzeit läuft und RB hat zur Pause einmal getauscht. Baumgartner kommt für Nusa. Der Österreicher ersetzt seinen Teamkollegen Eins-zu-eins auf der rechten Offensivseite.

46'
vs
Antonio Nusa
0 - 0

Kick-off!

vs

Pause in Madrid

Leipzig gelingt der Traumstart, nach nicht einmal fünf Minuten bugsierte Šeško den Ball mit der ersten Chance ins Tor von Atléti. Auch danach machte es RB zunächst sehr gut, ab der 15. Minute wurden die Hausherren dann allerdings besser und glichen verdient und wunderschön aus. So geht es mit einem 1:1 in die Halbzeitpause.

0 - 0

Half-time

45' +3
vs

Oblak verschätzt sich

Der Ball segelt in den Strafraum, sieht eigentlich ungefährlich aus. Doch Oblak fliegt am Spielgerät vorbei, die Hintermannschaft der Hausherren klärt. Danach ist Pause.

45' +2
vs

Foul an Xavi - noch eine Standardsituation

Noch einmal eine Freistoßchance für die RB. Xavi treibt den Ball in typischer Manier durch das Mittelfeld und wird dann von De Paul gefoult. Freistoß aus etwa 35 Metern.

45' +1
vs

Zwei Minuten extra

120 Bonussekunden in der ersten Halbzeit.

45'
vs

Mehr Abschlüsse für die Hausherren

%% NOT TRANSLATED: LIVE_STATS_Schüsse %%
11
3
43'
vs

Nusa findet Šeško nicht

Mal wieder die Gäste. Nusa hat eine gute Idee und schickt Šeško steil, doch in zentraler Position - etwa 20 Meter vor dem Tor - kommt der Stürmer gegen Giménez einen Schritt zu spät.