Bundesliga

2024-10-19T15:35:00Z

Grifo glänzt für Freiburg gegen Augsburg

Der SC Freiburg hat am 7. Spieltag der Bundesliga einen überzeugenden 3:1 (3:0)-Heimsieg gegen den FC Augsburg gefeiert. Vincenzo Grifo (34.), Philipp Lienhart (37.) und Christian Günter (45.+1) sorgten bereits in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Phillip Tietz (65.) gelang nach der Pause nur noch der Ehrentreffer für die Gäste. Mit diesem Sieg setzt Freiburg seinen starken Saisonstart fort, während Augsburg weiterhin auswärts Probleme hat.

Der Sport-Club Freiburg empfing den FC Augsburg zum 7. Spieltag der Bundesliga im Europa-Park Stadion. Die Breisgauer starteten mit viel Rückenwind in die Partie, nachdem sie bereits vier Siege in den ersten sechs Spielen unter dem neuen Trainer Julian Schuster feiern konnten. Vincenzo Grifo stand besonders im Fokus, da er in den letzten vier Spielen gegen Augsburg immer an mindestens einem Tor beteiligt war.

Der erste Durchgang gehörte klar den Gastgebern. In der 34. Minute eröffnete Vincenzo Grifo den Torreigen mit einem sehenswerten Distanzschuss. Der Italiener nahm eine Vorlage von Eren Dinkçi auf und schlenzte den Ball aus 20 Metern unhaltbar ins rechte untere Eck. Nur drei Minuten später (37.) erhöhte Philipp Lienhart per Kopf nach einer Ecke von Grifo auf 2:0. Lienhart nutzte seine Kopfballstärke und beförderte den Ball am ersten Pfosten ins Netz.

Den Schlusspunkt der ersten Hälfte setzte Kapitän Christian Günter in der Nachspielzeit (45.+1) mit einem Hammer aus fast 28 Metern, der Augsburgs Keeper Labrović keine Chance ließ.

Junior Adamu und Christian Günter bejubeln das Freiburger 3:0 des Kapitäns

Augsburg zeigt Lebenszeichen

Nach der Pause zeigte sich Augsburg verbessert. Trainer Jess Thorup reagierte mit einem Doppelwechsel und brachte  Henri Koudossou und Alexis Claude-Maurice ins Spiel. Die Gäste kamen nun besser in die Partie und erzielten in der 65. Minute den Anschlusstreffer. Phillip Tietz vollendete eine schöne Kombination über Arne Maier und Claude-Maurice zum 1:3. Tietz zögerte clever mit seinem Abschluss und platzierte den Ball dann präzise ins rechte untere Eck.

In der Folge versuchte Augsburg, weiter Druck aufzubauen, doch Freiburg verteidigte geschickt und ließ keine weiteren Großchancen zu. In der 71. Minute hatte Dimitrios Giannoulis die beste Möglichkeit zum 2:3, scheiterte aber am gut reagierenden Atubolu im Freiburger Tor.

In der Schlussphase agierte Freiburg clever und ließ den Ball in den eigenen Reihen laufen. Augsburg fehlte letztlich die Durchschlagskraft, um das Spiel noch einmal spannend zu machen.

Vincenzo Grifo feiert seinen Treffer und seine starke Leistung gegen Augsburg

Spieler des Spiels: Vincenzo Grifo

Vincenzo Grifo war zweifellos der überragende Akteur des Spiels. Der italienische Nationalspieler war an zwei der drei Freiburger Tore direkt beteiligt und zeigte einmal mehr, warum er so wertvoll für die Breisgauer ist. Sein Treffer zum 1:0 war ein Kunstschuss der Extraklasse, bei dem er seine technischen Fähigkeiten voll ausspielte. Zudem bereitete Grifo das 2:0 durch Lienhart mit einer präzisen Ecke vor. In den jüngsten fünf Spielen gegen Augsburg sammelte Grifo sieben Scorer-Punkte (vier Tore, drei Torvorlagen).

xGoals: Freiburg 1,2021 - Augsburg 0,7654
Schnellster Spieler: Eren Sami Dinkci (SCF), 34 km/h
Tor mit der geringsten Torwahrscheinlichkeit: 3:0 von Christian Günter (SCF), 2,39 Prozent
Most Pressed Player: Ritsu Dōan (SCF), 20 Mal unter Gegnerdruck
Beste Pass Effizienz: Eren Dinkçi (SCF), 0,89

Fantasy Heroes: Vincenzo Grifo (SC Freiburg, 327 Punkte), Philipp Lienhart (SC Freiburg, 301), Christian Günter (SC Freiburg, 234)